【材料】(8~10個分)
大根1/3本
☆片栗粉 大さじ2
☆小麦粉 大さじ2
☆桜海老 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
油 適量
水(蒸し焼き用) 大さじ1
たれ:砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ1
みりん 小さじ1
【作り方】
① 大根はすり下ろして軽く水気を絞る。
② ボウルに①と☆を入れてよく混ぜ合わせ、8~10等分にして丸める。
③ フライパンに油を熱し、平たい丸に形を整え、弱火でじっくり焼く。薄く焼き色がついたら裏返す。
④ 水を回し入れたら蓋をして、弱火のまま蒸し焼きにする。この間に、たれを混ぜ合わせておく。
⑤ 水分が飛んだら蓋をとり、たれを回し入れる。
⑥ 全体にたれが絡まり、照りが出たらできあがり。