材料:(4人分)
玉ねぎ 1/2個    
スナップえんどう 8本
カットわかめ 小さじ1
水    700ml
顆粒だし 小さじ1
味噌   50~60g
作り方
①	玉ねぎは5㎜幅程度のくし切りにする。
②	スナップえんどうはヘタと筋を取り、2等分に切る。
③	鍋にだし汁(水・顆粒だし)を入れ、玉ねぎが半透明になるまで煮る。
④	更にスナップえんどうもさっと煮たら、カットわかめを加える。
⑤	最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
  
  
材料:(4人分)
玉ねぎ 1/2個    
スナップえんどう 8本
カットわかめ 小さじ1
水    700ml
顆粒だし 小さじ1
味噌   50~60g
作り方
①	玉ねぎは5㎜幅程度のくし切りにする。
②	スナップえんどうはヘタと筋を取り、2等分に切る。
③	鍋にだし汁(水・顆粒だし)を入れ、玉ねぎが半透明になるまで煮る。
④	更にスナップえんどうもさっと煮たら、カットわかめを加える。
⑤	最後に味噌を溶き入れて出来上がり。