材料(4人分)
里芋    大2個
玉ねぎ   1/4個
ベーコン  1枚
水     適宜
牛乳    400ml
塩こしょう 少々
ブイヨン  1個

作り方
①里芋を水洗いし、皮がついたまま耐熱皿に入れ、ラップをかぶせてレンジで4~5分加熱する。
②ベーコンと玉ねぎを粗みじんに切り、フライパンで炒める。
③②に火がとおったら、①の里芋も加えてつぶしながら炒める。
④③がひたひたになる程度の水とブイヨンを加え、柔らかくなるまで煮込む。
⑤④をブレンダ―でペースト状にする。
⑥⑤に牛乳を加えて沸騰しない程度に加熱し、塩こしょうで味をととのえる。
⑦盛り付けて、パセリを飾ったら出来上がり。