材料(4人分)
高野豆腐 4個 だし汁 400ml
玉ねぎ 1個 酒 大さじ2
卵 3個 みりん 大さじ1
干しシイタケ10g 砂糖 大さじ1
万能ねぎ 適量 醤油 大さじ2
①干しシイタケは水で戻しておく。高野豆腐も水で戻し、サイコロ状に切っておく。
②玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
③フライパンにだし汁、酒、みりん、砂糖、醤油を煮立て、高野豆腐を加えて蓋をし、弱火で5分煮る。玉ねぎをしんなりするまで煮る。
④卵を溶いて、③に回し入れて蓋をする。卵が半熟状になったら器に盛る。万能ねぎを散らしてできあがり。