材料
白子たまねぎ 2つ
バター 10g
塩こしょう 適量
ブイヨン 2個
水 800ml
白玉粉(又は米粉)50g
絹豆腐 50g
① 白玉を作る。米粉と絹豆腐を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに練る。(固い場合は、水で調節する。)
② ①を一口大に丸める。(目安:厚みのある10円玉程度)
③ 沸騰したお湯に①を入れ、浮き上がってきたら取り出して水にさらしておく。
④ 玉ねぎを細めの千切りにする。
⑤ 鍋にバターを熱し、④を中火で炒める。
⑥ 玉ねぎが茶色くなったら、水を加えて煮る。
⑦ ブイヨンを加え、塩こしょうで味を調える。
⑧ 白玉を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。