すし飯の合わせ酢(米3合分)
酢・・・大さじ5(白ゴマ適宜)
砂糖・・大さじ2
塩・・・小さじ1・1/2
錦糸卵
卵・・・2個
砂糖・・・小さじ2
油・・・適宜
塩・・・少々
海鮮ちらし寿司の材料(4人分)
すし飯 500~600g
きゅうり 1本
さくらでんぶ 大さじ1
鯛 150g
まぐろ 150g
錦糸卵 適量
刻みのり 適量
①炊いたご飯に合わせ酢、白ゴマを和えておく。
②錦糸卵を作る。フライパンにサラダ油を薄く敷いて薄焼き卵を焼き、冷めたら食べやすい長さの細切りにする。
③きゅうりは千切りにする。
④具材を酢飯の上にトッピングしたら出来上がり。