ビビンバ丼
材料(4人分)
ナムルの材料
卵 1個
もやし 80g
ほうれん草 50g
人参 1/2本
きゅうり 1/2本
白いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
肉みその材料
豚ひき肉 200g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 適量
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン大さじ1
ナムルの作り方
① 卵は炒り玉子にしておく。ほうれん草は一口大、人参、きゅうりは千切りにしておく。
② ほうれん草、人参、もやしをそれぞれ茹でる。
③ 調味料を合わせておく。
④ 炒り玉子、野菜、調味料を和えたら出来上がり。
肉みその作り方
① しょうが、にんにく、玉ねぎは、それぞれみじん切りにしておく。
② フライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにくを炒める。香りが出てきたらひき肉も加えて炒める。
③ ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加える。
④ 玉ねぎがしんなりしてきたら、調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
⑤ 丼ぶりに、ごはんを盛り付け、ナムルと肉みそをのせたらビビンバ丼の出来上がり。