材料(4人分)
ご飯 600g
卵 2個
芽ひじき 大さじ3
しらす 大さじ80g
万能ねぎ 適量
塩 少々
顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ1
いりごま 小さじ2
ごま油 適量
作り方
①芽ひじきを水につけ戻しておく。万能ねぎを小口切りにしておく。
②フライパンにごま油(小さじ1)を入れ熱し、しらすをカリカリに炒める。
③ごま油(大さじ2)を加え、一度火を止めて溶いた卵をフライパンに流し入れる。
このとき、しらすはフライパンの端に寄せておく。
④卵の上にごはんを乗せて、卵が全体に絡むように混ぜる。
⑤卵が絡んだら火を強火にして炒める。卵ごはんが固まりだしたら、芽ひじきといりごまを加え、パラパラになるまで炒める。
⑥パラッとしたら顆粒だし、醤油で味付けをする。塩で味を整える。※
⑦器に盛り付け、万能ねぎを散らして出来あがり。
※ひじきの旨味としらすの塩味で程よく味がつくので、塩を加えなくても大丈夫です。