材料 (フライパン1枚分)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 80ml
りんご 1個
バター 20g
砂糖 大さじ4
紅茶 1パック
作り方
①りんごは皮つきのまま5㎜の薄切りに切っておく。
②ボウルに卵と牛乳を入れて泡だて器で混ぜる。
③更にホットケーキミックスと紅茶を加えてさっくり混ぜる。
④フライパンにバターと砂糖を入れて、木べらでカラメル色になるまで煮詰める。
⑤フライパンにりんごをきれいに並べて、焼き色がつくまで弱火~中火で5~10分焼く。(片面だけでよい。)
⑥焼き色がついたら、フライパンを火からおろし、濡れ布巾の上にのせて、生地を流す。りんごが動かないように優しく生地を広げる。
⑦蓋をして弱火で5~10分焼く。表面がふっくらして、中まで火が通ったら出来上がり。