【材料】(作りやすい分量)
すし飯:
米2合
☆米酢50ml
☆砂糖 大さじ1、1/2
☆塩 小さじ1
五目の具:
にんじん 1/2本
ごぼう 1/3本
干し椎茸(戻しておく。) 4枚
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
水 適量

炒り玉子:
卵 3個
砂糖 大さじ1
塩 少々
油 適量

煮びたし:
小松菜  1束
めんつゆ 適量

大豆入りそぼろ:
煮大豆 100g
鶏ひき肉 300g
酒  大さじ2
しょうゆ  大さじ2
砂糖  大さじ1
油  適量

【作り方】
① 五目の具を全てみじん切りにして調味料で煮る。このとき、椎茸の戻し汁も加える。
② 飯台(又はボウル)にごはんを移し、☆を回しかけ、切るように和える。
③ ①と②を合わせる。
④ 炒り玉子を作る。卵と調味料を合わせ、油をしいたフライパンで菜箸で混ぜながら加熱し、そぼろ状にする。
⑤ 煮びたしを作る。小松菜を塩水で茹で、良く絞りめんつゆで和える。
⑥ 大豆入りそぼろを作る。油をしいたフライパンで鶏ひき肉を炒め、煮大豆と調味料を加え煮詰める。
⑦ 五目ずしを器に盛り付け、炒り玉子・煮びたし・大豆入りそぼろをトッピングして出来上がり。