ビビンバ風 材料:(4人分)
ご飯 お茶碗4杯分
薄切り牛肉 100g
もやし   40g
ほうれん草 50g   
キムチ   50g
焼き肉のたれ 大さじ2
焼きのり   4枚
☆ごま油  大さじ1
☆いりごま 小さじ1
☆塩    ひとつまみ

作り方
①もやしとほうれん草は洗ったらラップをしてレンジで1分加熱し、水に浸す。水を切ったらほうれん草は3cmに切る。
②牛肉は焼き肉のたれを絡めておく。
③☆の調味料を混ぜ、そこにもやしとほうれん草を加えて混ぜる。
④牛肉を炒める。
⑤のりがのる程度に、ラップを大きく広げ、その上に焼きのりを1枚のせる。中心にご飯1/2杯分を四角状にのせる。ご飯の上にキムチ、牛肉、和えたもやし・ほうれん草の順に乗せ、最後に残りのご飯をのせる。
⑥ラップごとのりの4隅を内側に包み、のりがなじむまで置いておく。
⑦食べる前にラップごと半分に切ったら出来上がり。

和風ツナマヨ 材料:(4人分)
ご飯  お茶碗4杯分
ツナ缶 2缶
○マヨネーズ 大さじ3
○めんつゆ  大さじ1~2
きゅうり 1本
しそ   4本

作り方
①ツナ缶は油を良く切って、○と混ぜ合わせる。
②きゅうりは縦、横、4等分に切る。(一人あたり4切れ使用する。)
③のりがのる程度に、ラップを大きく広げ、その上に焼きのりを1枚のせる。中心にご飯1/2杯分を四角状にのせる。ご飯の上にしそ、ツナ、きゅうりをのせ、最後に残りのご飯をのせる。
④ラップごとのりの4隅を内側に包み、のりがなじむまで置いておく。
⑤食べる前にラップごと半分に切ったら出来上がり。