材料(作りやすい分量)
鶏もも肉 1枚
片栗粉  大さじ2
塩・こしょう 少々

調味料
しょうゆ  大さじ3
砂糖    大さじ2
みりん   大さじ2
酒     大さじ2

作り方
①鶏肉は1口大に切る。
②ビニール袋に鶏肉、片栗粉、塩・こしょう(2~3振り)を入れ、粉を全体にまぶす。
③フライパンを中火で熱し、油をひかずに鶏肉を皮の面から約5分程度焼く。
④この間に、調味料を全てあわせておく。
⑤こんがり焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分くらい焼く。
⑥鶏肉に火が通ったら、油をキッチンペーパーで取り除いておく。
⑦中火にして調味料を入れ、両面にたれを絡めて出来上がり。(フライパンをゆするとよく絡みます。)