白子たまねぎは、甘みと水分が豊富なため、そのままの長期保存が難しいので、漬物などに加工して保存することができます。

【材料】
白子たまねぎ   1㎏(大玉3~4個)
塩        4g
☆昆布      10㎝
☆三温糖     50g
☆しょうゆ    200㏄
☆酢       100㏄
☆鷹の爪     適宜

【作り方】
①玉ねぎは、皮と芯を取り除き、2㎝幅に切り塩を振っておく。
②☆を鍋に合わせ入れ、強火でひと煮立ちさせる。
③玉ねぎに熱いうちの②を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
※2,3日したら漬物として食べたり、チャーハンの具としても利用できます。
 また、お肉と一緒に炒めてもおすすめです。