材料(4人分)
豚こま肉 100g
ごぼう 1/4本
にんじん 1/3本
大根 5cm
サラダ油 適量
長ネギ 1/4本
味噌 50~60g
水 700ml
ほんだし 小さじ1
[白玉]
絹豆腐 1/4丁
白玉粉 70g
米粉 大さじ1
作り方
①豆腐は水気ごと白玉粉・米粉と混ぜ合わせ、耳たぶ程度の固さにする。(固い・柔らかい場合は米粉・水で調整する。)500円玉程度の、中心をくぼませた団子を作り、茹でておく。
②ごぼうはささがき、大根と人参はいちょう切り、長ネギは斜め切りにしておく。
③鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めたら火が通ったらにんじん、大根、ごぼうも加えて炒める。
④③に水・ほんだしを加え、野菜が煮えたら長ネギと白玉も加える。最後にみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。