白子たまねぎを加熱して、さらに甘さを引き出しました。

【材料】4人分
白子たまねぎ   400g(中2個)
水        200㏄
顆粒ブイヨン   5g
塩        少々
こしょう     少々
牛乳       50~100㏄
刻みパセリ    少々

【作り方】
①玉ねぎは皮をむき、芯をくり抜く。
②玉ねぎを耐熱ポリ袋に入れ、口を閉じずにレンジ600wで10~15分加熱する。
③粗熱が取れたら水、玉ねぎ(汁ごと)をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌する。
④鍋に移し替え、顆粒ブイヨンを入れ、かき混ぜながら火にかける。
⑤牛乳を加え、お好みの濃度にする。
⑥塩、こしょうで味をととのえ、飾りでパセリをふる。