材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉 160g
玉ねぎ 1個
ひじき(乾) 10g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
卵 1個
パン粉 50g
塩 小さじ1
こしょう 少々
油 大さじ1
照り焼きのたれ
酒 50ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
作り方
①ひじきをたっぷりの水に15分程浸けて戻す。戻したら粗刻みにする。
②玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジで3分加熱する
③豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジで2分加熱し、水切りをしておく。
④ボールにひき肉、豆腐、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
⑤さらに④に玉ねぎとひじきを入れてよく混ぜ合わせる。
⑥たねを4等分にし空気抜きをして、だ円形に形を整える。
⑦フライパンに油を熱して⑥を入れる。中火で2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2分ほど焼く。その後弱火にして蓋をし、5~6分焼く。
⑧⑦に酒、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかける。焦げないように絡めながら煮詰める。最後にみりんを回しかけ、全体にてりを出したら出来上がり。