材料:(4人分)
ご飯    500~600g
豚肉    100g
にんじん  1/4本 
白菜    2枚
玉ねぎ   1/4個
しめじ   1/2袋
うずら卵  8個
ボイルえび 60g
サラダ油  適量
ごま油   小さじ1
酒     大さじ1
塩     ひとつまみ
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1 水 大さじ2
【調味料】
水  400ml
鶏ガラだし 小さじ1
砂糖    小さじ1
しょうゆ  小さじ1
作り方
①にんじんは短冊切り、白菜は芯の部分と葉の部分を分け、1口大に切る。玉ねぎは薄いくし切りに切る。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
②中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、にんじん、白菜の芯を加えて炒める。しんなりしてきたら、残りの具と調味料を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
③②に水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜながらとろみをつける。
④最後にごま油を回し入れ、ごはんにかけて出来上がり。