【材料】(4人分)
葉玉ねぎ  300g
カキ 200g
酒  少々
しめじ  1パック
ベーコン  60g
マカロニ 40g
サラダ油  小さじ1
牛乳  300ml
コンソメ  小さじ2
塩・こしょう  少々
米粉  大さじ6
ピザ用チーズ 80g
パン粉  適量

【作り方】
① 材料の下準備をする。
・葉玉ねぎの葉の部分は5cmの長さに切り、球部は縦半分にし、同じく5cmの長さに切 る。
・カキは、酒で酒蒸しにする。(汁は捨てずにとっておく。)
・しめじは、石づきを切りほぐす。
・ベーコンは1cm幅に切る。
・マカロニは茹でる。
② 鍋にサラダ油を入れ、葉玉ねぎ、しめじ、ベーコンを炒める。葉玉ねぎ等がしんなりしたら、牛乳、コンソメを入れ、沸騰直前になったら水溶きの米粉でとろみをつける。
③ さらに、カキ(汁ごと)、マカロニを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
④ グラタン皿に盛り、チーズ、パン粉をのせ200℃のオーブンで約10~15分間焼いたら出来上がり。