【材料】(18cm×15cm×4.5cmの流し缶 1個分)
さつまいも(正味) 500g
スキムミルク 32g
水 400cc
粉寒天 1袋(4g)
砂糖 80g
スライスチーズ 5枚
【作り方】
①さつまいもは皮を厚めにむき、2cm位輪切りにして、水にさらし軟らかくなるまでゆでる。
②湯を切り、ボウルにうつして粗くつぶす。
③鍋にスキムミルクと粉寒天を入れよく混ぜ合わせ、水を加えて火にかける。
かき混ぜながら、寒天が溶けたら軽く沸騰させ、砂糖を加えて溶かす。
④スライスチーズはちぎって③に加え、30秒位煮立ててよく溶かす。
⑤①のさつまいもに④を加えてよく混ぜ、型に流し冷やし固める。