【材料】(18cm×15cm×4.5cmの流し缶 1個分)
 さつまいも(正味)  500g
 スキムミルク      32g
 水 400cc
 粉寒天 1袋(4g)
 砂糖          80g
 スライスチーズ 5枚

【作り方】
 ①さつまいもは皮を厚めにむき、2cm位輪切りにして、水にさらし軟らかくなるまでゆでる。
 ②湯を切り、ボウルにうつして粗くつぶす。
 ③鍋にスキムミルクと粉寒天を入れよく混ぜ合わせ、水を加えて火にかける。
  かき混ぜながら、寒天が溶けたら軽く沸騰させ、砂糖を加えて溶かす。
 ④スライスチーズはちぎって③に加え、30秒位煮立ててよく溶かす。
 ⑤①のさつまいもに④を加えてよく混ぜ、型に流し冷やし固める。