【材料】(18cm型1個分)
さつまいも  300g
牛乳     300ml
卵  3個半
砂糖  70g
米粉 30g
バニラオイル 3滴

【作り方】
① さつまいもは皮を厚くむき、2cm程度の大きさに切り、2・3回洗う。
② 鍋にさつまいもと浸る程度の水を入れて茹でる。
③ 柔らかくなったらお湯を捨て、マッシャーで潰す。
④ ③が温かいうちに、牛乳・砂糖・米粉を入れて混ぜる。
⑤ 更に卵を加えてよく混ぜ、液体になったらザルでこす。
⑥ 容器に⑤を流し入れる。
⑦ 160℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。(35分で焼き始め、様子を見ながら時間を追加していく。)表面に焼き色がついたら出来上がり。