材料(親子分)
カレールウ 2かけ
あいびき肉 80g
玉ねぎ  1/2個
水    100ml  
にんじん 1/3本
にんにく 1かけ    
トマト  1個
ナス   1/2本
ソース  大さじ1
ケチャップ大さじ1
サラダ油 適量

作り方
①玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。ナスは角切りにし、水にさらしておく。
②トマトは湯むきし、適当な大きさに切る。(後ほど潰します。)
③フライパンに油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎとにんじんを加える。
④③がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒め、さらにナスを加える。
⑤いったん火を止め、トマトをつぶしながら加える。さらに水を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮込む。
⑥蓋をはずし、カレールウ・ソース・ケチャップを加える。こがさないように、混ぜながら中火にして煮込む。